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domingo, 11 de enero de 2015

Ciencias de la Salud

Colegio de Bachilleres del Estado  
de Tlaxcala

Plantel 02 Huamantla

Materia: Ciencias de la Salud

Docente: Luz Maresa Lobatón Montiel


                             Grupo: 502




Introducción

El agua es esencial para la vida humana; el requerimiento mínimo diario es de 7,5 litros por persona. Si la fuente está contaminada, su ingestión, inhalación de gotitas o el contacto con ella puede producir enfermedad.
Los brotes de enfermedades transmitidas a través del agua tienen el potencial de afectar a un gran número de personas. La calidad deficiente del agua puede traducirse en propagación de cólera, fiebre tifoidea, disentería, hepatitis, giardiasis, gusano de Guinea y esquistosomiasis. Al año, 1,8 millones de personas mueren a causa de enfermedades diarreicas, la mayoría de ellas debido fuentes de agua insalubres. Los brotes de origen hídrico también se dan en países industrializados; en Estados Unidos, por ejemplo, un brote de criptosporidiosis que se verificó en Milwaukee afectó a 400.000 personas.
La contaminación química del agua potable también puede plantear riesgos para la salud. Este tipo de polución tiende a causar efectos crónicos a largo plazo, mientras que la contaminación microbiológica se asocia más bien a enfermedades agudas y brotes.

Medidas Basicas del  manejo del agua para el consumo humano

Todos deben tener acceso a agua libre de contaminantes patogé-nos, microbianos y químicos.
·         Es necesario protegerlas fuentes de agua. La calidad del agua de cañería debe ser verificada regularmente por sus proveedores y autoridades públicas, según un criterio de evaluación de riesgo y regulaciones nacionales. Es necesario hacer análisis regulares en el punto de uso (por ejemplo, recuento en placas de especies de E. coli o coliformes, Pseudomonas aeruginosa y Legionella).
·         Para hacerla segura desde un punto de vista microbiológico, es factible hervir, filtrar o clorar el agua potable.
·         En centros de atención en salud puede ser necesario aplicar tratamientos adicionales al agua (como desionización).
·         Es necesario hacer todos los esfuerzos para evitar riesgos infecciosos desarrollados a partir de contaminación bacteriana o formación de biofilms –películas biológicas-.


Principios básicos para una buena higiene del agua.
ü  Agua doméstica
El agua doméstica puede volverse segura mediante ebullición, cloración o filtrado.
Ebullición El procedimiento recomendado es elevar la temperatura de modo de lograr una “ebullición continua“(burbujas grandes que suben a la superficie del agua continuamente). Esta “ebullición continua “debe mantenerse por al menos 1 minuto antes de retirar el agua de la fuente de calor y permitir que se enfríe de manera natural, en el mismo recipiente. El agua hierve a temperaturas más bajas a medida que aumenta la altitud. Por cada 1000 m adicionales sobre el nivel del mar, se debe agregar un minuto extra de tiempo de ebullición.
Durante su almacenamiento, el agua debe ser protegida de la posibilidad de contaminación posterior. La ebullición inactiva las células vegetativas de bacterias, virus y protozoos. Debido a que las esporas son más resistentes a la inactivación térmica, la reducción de esporas por ebullición requiere de márgenes más altos de temperatura y tiempo.
ü  Cloración
La cloración se puede lograr mediante la adición de 2 gotas de cloro líquido de uso doméstico sin aroma (5-6%) por cada litro de agua clara y 4 gotas, por cada litro de agua turbia, respectivamente. La mezcla tiene que agitarse bien y debe mantenerse por al menos 30 minutos antes de su uso.
Debido a que la luz solar y las temperaturas cálidas hacen que las soluciones de cloro se vuelvan inestables, éstas deben almacenarse en botellas de vidrio de color marrón o verde, o botellas de plástico opaco en un lugar fresco y oscuro.
ü  Filtración
Hay diferentes tipos de filtros caseros simples; algunos ejemplos son el filtro de vela y los filtros de piedra. En un filtro de vela, el agua se filtra lentamente a través de un material cerámico poroso. La capa exterior del filtro retiene los parásitos grandes (ovas, quistes), así como la mayoría de las bacterias. El filtro puede limpiarse periódicamente restregándolo suavemente  bajo un chorro de agua corriente limpia. Los filtros de vela no eliminan virus.
ü  Higiene del agua
Los filtros de piedra se tallan a partir de piedras porosas de origen local. Su desventaja es que son difíciles de limpiar. La construcción del recipiente colector debe evitar la re contaminación del agua filtrada.

AGUA Y SALUD

El 88 por ciento de las enfermedades diarreicas, que matan a 1.8 millones de personas al año, son producto de un abastecimiento de agua insalubre y de un saneamiento y una higiene deficientes.
Más de 2,600 millones de personas carecen de instalaciones de saneamiento adecuadas y casi 900 millones de personas no tienen acceso al agua potable.
La falta de acceso a fuentes confiables de agua y al saneamiento eficiente genera pobreza, inequidad, y enfermedades. El derecho humano a la salud está estrechamente vinculado al derecho al agua segura, aceptable, físicamente accesible y económicamente asequible.

Enfermedades

Las enfermedades relacionadas con el agua son una tragedia humana que cada año causa la muerte a más de 5 millones de personas: 10 veces más que las víctimas de guerra.
Aproximadamente 2,300 millones de personas padecen enfermedades relacionadas con el agua. Un 60% de la mortalidad infantil mundial es causado por enfermedades infecciosas y parasitarias, la mayoría relacionadas con el agua.
Los efectos adversos en la salud humana ocasionados por el agua pueden dividirse en cuatro categorías:
1- Enfermedades transmitidas por el agua
Son aquellas enfermedades causadas por el agua contaminada por desechos humanos, animales o químicos.
Las enfermedades transmitidas por el agua son, entre otras, el cólera, la fiebre tifoidea, la shigella, la poliomielitis, la meningitis, la hepatitis A y E y la diarrea. Son enfermedades producidas por aguas residuales. La mayoría se puede prevenir si se trata el agua antes de usarla.

Diarrea

Cada día mueren en el mundo unas 6,000 personas a causa de la diarrea, sobre todo niños menores de cinco años.
En 2001 murieron 1.96 millones de personas por diarrea infecciosa; 1.3 millones eran niños menores de cinco años.
La diarrea ha provocado la muerte de más niños en los últimos diez años que todos los conflictos armados que han ocurrido desde la Segunda Guerra Mundial.
Entre 1 y 2 millones de las muertes producidas por diarrea pueden atribuirse al factor de riesgo 'agua, sanidad e higiene'. 90% de estas muertes corresponde a niños menores de cinco años.
En China, India e Indonesia, mueren dos veces más personas de diarrea que del virus del sida.
Con simples medidas de higiene. Como lavarse las manos después de ir al baño o antes de preparar la comida, se evitaría la mayor parte de estas muertes.
2- Enfermedades con base en el agua
Son aquellas enfermedades causadas por organismos acuáticos que pasan una parte de su ciclo vital en el agua y otra parte como parásitos de animales.
Las enfermedades con base en el agua incluyen el gusano de Guinea, la paragonimiasis, la clonorquiasis y la esquistosomiasis. Las causantes de estas enfermedades son una variedad de gusanos trematodos, tenias, lombrices intestinales y nematodos del tejido, denominados colectivamente helmintos, que infectan al hombre. Aunque estas enfermedades no suelen ser mortales, impiden a las personas llevar una vida normal y merman su capacidad para trabajar.
El predominio de enfermedades con base en el agua suele aumentar cuando se construyen presas, pues el agua estancada tras las presas es ideal para los caracoles, huéspedes intermediarios de muchos tipos de gusanos. Por ejemplo, la Presa de Akosombo, en el Lago Volta, Ghana, y la Alta Presa de Asuán, en el Nilo, Egipto, han contribuido al enorme incremento de la esquistosomiasis en estas zonas.
Esquistosomiasis (bilharziasis)
De los 200 millones de personas en el mundo infectadas por el gusano que causa la esquistosomiasis, unos 20 millones sufren graves consecuencias. Todavía se encuentra la enfermedad en 74 países.
Los estudios muestran que la enfermedad ha disminuido 77% en algunas zonas en las que se ha suministrado agua de mejor calidad y se ha dado acceso a la sanidad.
88 millones de niños menores de quince años se infectan cada año con la esquistosomiasis.

80% de las transmisiones ocurren en África Subsahariana.

3- Enfermedades de origen vectorial relacionadas con el agua
Son aquellas enfermedades transmitidas por vectores, como los mosquitos y las moscas tse-tsé, que se crían y viven cerca de aguas contaminadas y no contaminadas. Millones de personas padecen infecciones transmitidas por estos vectores, que infectan al hombre con malaria, fiebre amarilla, dengues, enfermedad del sueño y filaríais. La malaria, la enfermedad más extendida, es endémica en 100 países en vías desarrollo y pone en riesgo la vida de unos 2,000 millones de personas. Sólo en África Subsahariana, se estima que el coste anual de la malaria es de 1,700 millones de dólares en tratamientos y pérdida de productividad.

La incidencia de estas enfermedades parece estar aumentando. Hay muchas razones para ello: la gente está desarrollando resistencia a los medicamentos que ayudan a combatir la malaria; los mosquitos están desarrollando resistencia al DDT, el insecticida de mayor uso; los cambios ambientales están creando nuevos lugares de cría. Por otra parte la migración, el cambio climático y la creación de nuevos hábitats provocan que menos personas desarrollen una inmunidad natural a estas enfermedades.

Malaria
Más de 1 millón de personas muere de malaria cada año.
Cerca de 90% de la tasa anual de muertes por malaria tiene lugar en África Subsahariana.
La malaria causa por lo menos 300 millones de casos de enfermedad aguda cada año. La enfermedad le cuesta a África más de 12 millones de dólares americanos al año y retrasa el crecimiento económico de los países africanos un 1.3% al año.
Dormir bajo mosquiteras sería una manera simple y eficaz de prevenir muchos casos de malaria, sobre todo en niños menores de cinco años.

4- Enfermedades vinculadas a la escasez de agua
Estas enfermedades, que incluyen el tracoma y la tuberculosis, se propagan en condiciones de escasez de agua dulce y sanidad deficiente.

Para abastecer a los 5,000 millones más de habitantes que se estima que vivirán en el planeta en el año 2050, hace falta ofrecer sistemas de alcantarillado para los 383,000 nuevos consumidores diarios.

Estas enfermedades avanzan sin parar. Sin embargo, pueden controlarse fácilmente con una mejor higiene, para lo cual es imprescindible disponer de suministros adecuados de agua potable.

Información basada en:
People and the Planet
Programa Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos
¡Aguas con la Salud!



ENTEROCOLITIS POR SALMONELA

Es una infección en el revestimiento del intestino delgado causada por la bacteria salmonella.

Causas

La infección por salmonela es uno de los tipos más comunes de intoxicación alimentaria y ocurre cuando usted consume alimentos o agua que contienen la bacteria salmonela.
Los microorganismos salmonela pueden penetrar en el alimento que usted come (lo que se llama contaminación) de varias maneras.
Usted tiene mayor probabilidad de contraer este tipo de infección si:
  Ha consumido alimentos como pavo, relleno para pavo, pollo o huevos mal cocidos o inadecuadamente almacenados.

Tiene miembros de la familia con infección reciente por salmonella.
Ha estado o ha trabajado en un hospital, asilo de ancianos u otras instituciones de convalecencia.

Tiene como mascota una iguana, otros lagartos, tortugas o serpientes (los reptiles son portadores de salmonella).

Tiene el sistema inmunitario debilitado.

Ha empleado regularmente medicamentos que bloquean la producción de ácido en el estómago.

Tiene enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa.

Ha tomado antibióticos últimamente.

La mayoría de las personas con esta afección son menores de 20 años.

Síntomas
El tiempo comprendido entre la infección y los síntomas es de 8 a 48 horas. Los síntomas
abarcan:
Cólicos, sensibilidad o dolor abdominal
ü  Escalofríos
ü  Diarrea
ü  Fiebre
ü  Dolor muscular
ü  Náuseas
ü  Vómitos

Pruebas y exámenes
El médico llevará a cabo un examen físico. Usted puede tener signos de sensibilidad en el abdomen y diminutos puntos rosados en la piel llamados puntos rosa.
Los exámenes que se pueden hacer abarcan:
Hemocultivo
 Hemograma o conteo sanguíneo completo con fórmula leucocitaria
Aglutininas frías/febriles (examen para anticuerpos específicos)
 Coprocultivo para salmonela

Tratamiento

El objetivo es hacer que usted se sienta mejor y evitar la deshidratación. Deshidratación significa que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debiera.
Estas cosas pueden ayudarle a sentirse mejor si tiene diarrea:
Tomar de 8 a 10 vasos de líquidos claros cada día. El agua es lo mejor.
Tomar al menos una taza de líquido cada vez que tenga una deposición suelta.
Consumir comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes.
Comer alimentos salados, tales como rosquillas, sopa y bebidas rehidratantes.
Consumir alimentos ricos en potasio, como plátanos (bananas), patatas (papas) sin cáscara y jugos de frutas diluidos en agua.
Dele a su hijo líquidos durante las primeras 4 a 6 horas. Al principio, pruebe con 1 onza (2 cucharadas) de líquido cada 30 a 60 minutos.
Los niños deben seguir recibiendo el pecho y recibir soluciones para reponer los electrólitos como lo recomiende el médico.
Usted puede usar una bebida de venta libre, como Pedialyte o Infalyte. No le agregue agua a estas bebidas.
Usted también puede ensayar con paletas de Pedialyte.
Los jugos de fruta o el caldo diluidos en agua también pueden servir.
Los medicamentos que disminuyen la diarrea generalmente no se administran porque pueden hacer que la infección dure más tiempo. Si tiene síntomas graves, el médico puede recetarle antibióticos.
Si toma diuréticos, posiblemente necesite dejar de tomarlos cuando tenga diarrea. Pregúntele al médico.
Expectativas (pronóstico)
En personas por lo demás saludables, los síntomas deben desaparecer en 2 a 5 días, pero pueden durar de 1 a 2 semanas.
En algunos pacientes que han estado bajo tratamiento, la bacteria se aloja en la materia fecal durante meses y hasta un año después de la infección. Las personas que transportan la salmonela en el cuerpo y manipulan comida pueden transmitir la infección a las personas que consumen esos alimentos.
Cuándo contactar a un profesional médico
Llame al médico si:
 Hay sangre o pus en las heces.
Tiene diarrea y no puede beber líquidos debido a las náuseas o vómitos.
Tiene una fiebre por encima de 101 °F (38.0 ºC) o su hijo tiene fiebre por encima de 100.4 °F (38 ºC), junto con diarrea.
Tiene signos de deshidratación (sed, vértigo, mareo).
 Recientemente ha viajado a un país extranjero y desarrolló diarrea.
 La diarrea no mejora en 5 días (2 días para un bebé o un niño) o empeora.
Su hijo ha estado vomitando durante más de 12 horas (en un recién nacido, menor de 3 meses, debe llamar tan pronto como el vómito o la diarrea empiece).
Su hijo tiene poco gasto urinario, ojos hundidos, boca seca o pegajosa o no tiene lágrimas cuando llora.  
Prevención
Aprender cómo prevenir la intoxicación alimentaria puede reducir el riesgo de esta infección.
Manejar y almacenar adecuadamente los alimentos puede ayudar a reducir el riesgo. Lavarse bien de las manos es importante al manipular huevos, aves de corral y otros alimentos.
    Si usted posee un reptil, use guantes al manipular el animal o sus excrementos, ya que la salmonella se puede transmitir  fácilmente a los humanos.

Nombres alternativos
Salmonelosis; Salmonella no tifoidea.


Salmonella

La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria salmonella. La bacteria vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.
En los casos más graves la infección puede extenderse del intestino al torrente sanguíneo y de allí a cualquier parte del cuerpo, pudiendo incluso causar la muerte. En la mayoría de los casos, sin embargo, la recuperación se da sin ningún tratamiento. Una minoría puede experimentar consecuencias a largo plazo como son: dolor en las articulaciones, irritación en los ojos y dolor al orinar.
Los casos más comunes de salmonelosis se dan por comer alimentos de origen animal contaminado: pollo, huevos, carne vacuna, leche. Pero también las verduras pueden estar contaminadas con esta bacteria. Las mascotas también pueden estar infectadas y transmitir la infección al entrar en contacto con ellas. Son especialmente portadores los reptiles (tortugas, lagartos, serpientes) y los pájaros.
La salmonelosis ocurre más frecuentemente durante el verano.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas aparecen entre las 12 y las 72 horas posteriores a la infección:
Ø  Diarrea
Ø  Fiebre
Ø  Dolor de estomago

¿Cuáles son las causas?
La infección se da cuando se entra en contacto con las heces de animales o humanos infectados. Numerosos brotes están relacionados con la ingesta de huevos y derivados crudos (mayonesa, queso, helado, crema). También se han dado casos por contacto con animales domésticos infectados con la bacteria como perros y gatos.

 ¿Quién puede contraer Salmonelosis?
Cualquier persona puede contraer salmonelosis. Los más vulnerables son los chicos menores a 5 años, las personas mayores y cualquier persona que tenga sus defensas bajas, como pueden ser quienes realizan tratamientos para curar el cáncer o tratar el SIDA.

¿Cómo puede prevenirse?
Ø  Cocinar bien el pollo, la carne picada, y los huevos. Evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.

Ø  Preparar con especial cuidado las comidas para los chicos más chicos, los ancianos o quienes tratan una enfermedad que comprometa las defensas del cuerpo. En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis.

Ø  Lavar bien frutas y verduras.

Ø  Lavarse bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos crudos.

Ø  Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar animales: reptiles, pollitos, pájaros o cualquier mascota.

¿Cuál es el tratamiento?
En la mayoría de los casos la recuperación se da sin tratamiento alguno. En casos más graves puede ser necesario rehidratar a la persona o incluso darle antibióticos.







Conclusión

En conclusión nos dimos cuenta que el cuidado del agua es muy importante porque puede causar muchas enfermedades como la que se presentó en este documento.
Hay que darnos cuenta o saber de dónde previene el agua que ingerimos y de la misma manera la salmonelosis es una enfermedad que se puede contagiar por nuestros propios animales.
También es provocada esta enfermedad por la carne y las verduras que consumimos ya que no abemos de donde provienen.

Por eso es muy importante cuidar el agua ya que es algo necesario para nosotros los seres vivos.

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