Colegio de Bachilleres del Estado
de Tlaxcala
Plantel 02 Huamantla
Materia: Ciencias de la Salud
Docente: Luz Maresa Lobatón Montiel
Grupo: 502
Docente: Luz Maresa Lobatón Montiel
Grupo: 502
El agua es esencial para la vida humana; el requerimiento mínimo diario es de 7,5 litros por persona. Si la fuente está contaminada, su ingestión, inhalación de gotitas o el contacto con ella puede producir enfermedad.
Los
brotes de enfermedades transmitidas a través del agua tienen el potencial de
afectar a un gran número de personas. La calidad deficiente del agua puede
traducirse en propagación de cólera, fiebre tifoidea, disentería, hepatitis,
giardiasis, gusano de Guinea y esquistosomiasis. Al año, 1,8 millones de
personas mueren a causa de enfermedades diarreicas, la mayoría de ellas debido
fuentes de agua insalubres. Los brotes de origen hídrico también se dan en
países industrializados; en Estados Unidos, por ejemplo, un brote de
criptosporidiosis que se verificó en Milwaukee afectó a 400.000 personas.
La
contaminación química del agua potable también puede plantear riesgos para la
salud. Este tipo de polución tiende a causar efectos crónicos a largo plazo,
mientras que la contaminación microbiológica se asocia más bien a enfermedades
agudas y brotes.
Medidas
Basicas del manejo del agua para el
consumo humano
Todos
deben tener acceso a agua libre de contaminantes patogé-nos, microbianos y
químicos.
·
Es necesario protegerlas fuentes de agua. La
calidad del agua de cañería debe ser verificada regularmente por sus
proveedores y autoridades públicas, según un criterio de evaluación de riesgo y
regulaciones nacionales. Es necesario hacer análisis regulares en el punto de
uso (por ejemplo, recuento en placas de especies de E. coli o coliformes,
Pseudomonas aeruginosa y Legionella).
·
Para hacerla segura desde un punto de vista
microbiológico, es factible hervir, filtrar o clorar el agua potable.
·
En centros de atención en salud puede ser
necesario aplicar tratamientos adicionales al agua (como desionización).
·
Es necesario hacer todos los esfuerzos para
evitar riesgos infecciosos desarrollados a partir de contaminación bacteriana o
formación de biofilms –películas biológicas-.
Principios
básicos para una buena higiene del agua.
ü Agua
doméstica
El
agua doméstica puede volverse segura mediante ebullición, cloración o filtrado.
Ebullición
El procedimiento recomendado es elevar la temperatura de modo de lograr una “ebullición
continua“(burbujas grandes que suben a la superficie del agua continuamente).
Esta “ebullición continua “debe mantenerse por al menos 1 minuto antes de
retirar el agua de la fuente de calor y permitir que se enfríe de manera
natural, en el mismo recipiente. El agua hierve a temperaturas más bajas a
medida que aumenta la altitud. Por cada 1000 m adicionales sobre el nivel del
mar, se debe agregar un minuto extra de tiempo de ebullición.
Durante
su almacenamiento, el agua debe ser protegida de la posibilidad de
contaminación posterior. La ebullición inactiva las células vegetativas de
bacterias, virus y protozoos. Debido a que las esporas son más resistentes a la
inactivación térmica, la reducción de esporas por ebullición requiere de
márgenes más altos de temperatura y tiempo.
ü Cloración
La
cloración se puede lograr mediante la adición de 2 gotas de cloro líquido de
uso doméstico sin aroma (5-6%) por cada litro de agua clara y 4 gotas, por cada
litro de agua turbia, respectivamente. La mezcla tiene que agitarse bien y debe
mantenerse por al menos 30 minutos antes de su uso.
Debido
a que la luz solar y las temperaturas cálidas hacen que las soluciones de cloro
se vuelvan inestables, éstas deben almacenarse en botellas de vidrio de color
marrón o verde, o botellas de plástico opaco en un lugar fresco y oscuro.
ü Filtración
Hay
diferentes tipos de filtros caseros simples; algunos ejemplos son el filtro de
vela y los filtros de piedra. En un filtro de vela, el agua se filtra
lentamente a través de un material cerámico poroso. La capa exterior del filtro
retiene los parásitos grandes (ovas, quistes), así como la mayoría de las
bacterias. El filtro puede limpiarse periódicamente restregándolo
suavemente bajo un chorro de agua
corriente limpia. Los filtros de vela no eliminan virus.
ü Higiene
del agua
Los
filtros de piedra se tallan a partir de piedras porosas de origen local. Su
desventaja es que son difíciles de limpiar. La construcción del recipiente
colector debe evitar la re contaminación del agua filtrada.
AGUA
Y SALUD
El
88 por ciento de las enfermedades diarreicas, que matan a 1.8 millones de
personas al año, son producto de un abastecimiento de agua insalubre y de un
saneamiento y una higiene deficientes.
Más
de 2,600 millones de personas carecen de instalaciones de saneamiento adecuadas
y casi 900 millones de personas no tienen acceso al agua potable.
La
falta de acceso a fuentes confiables de agua y al saneamiento eficiente genera
pobreza, inequidad, y enfermedades. El derecho humano a la salud está
estrechamente vinculado al derecho al agua segura, aceptable, físicamente
accesible y económicamente asequible.
Enfermedades
Las
enfermedades relacionadas con el agua son una tragedia humana que cada año
causa la muerte a más de 5 millones de personas: 10 veces más que las víctimas
de guerra.
Aproximadamente
2,300 millones de personas padecen enfermedades relacionadas con el agua. Un
60% de la mortalidad infantil mundial es causado por enfermedades infecciosas y
parasitarias, la mayoría relacionadas con el agua.
Los
efectos adversos en la salud humana ocasionados por el agua pueden dividirse en
cuatro categorías:
1-
Enfermedades transmitidas por el agua
Son
aquellas enfermedades causadas por el agua contaminada por desechos humanos,
animales o químicos.
Las
enfermedades transmitidas por el agua son, entre otras, el cólera, la fiebre
tifoidea, la shigella, la poliomielitis, la meningitis, la hepatitis A y E y la
diarrea. Son enfermedades producidas por aguas residuales. La mayoría se puede
prevenir si se trata el agua antes de usarla.
Diarrea
Cada
día mueren en el mundo unas 6,000 personas a causa de la diarrea, sobre todo
niños menores de cinco años.
En
2001 murieron 1.96 millones de personas por diarrea infecciosa; 1.3 millones
eran niños menores de cinco años.
La
diarrea ha provocado la muerte de más niños en los últimos diez años que todos
los conflictos armados que han ocurrido desde la Segunda Guerra Mundial.
Entre
1 y 2 millones de las muertes producidas por diarrea pueden atribuirse al
factor de riesgo 'agua, sanidad e higiene'. 90% de estas muertes corresponde a
niños menores de cinco años.
En
China, India e Indonesia, mueren dos veces más personas de diarrea que del
virus del sida.
Con
simples medidas de higiene. Como lavarse las manos después de ir al baño o
antes de preparar la comida, se evitaría la mayor parte de estas muertes.
2-
Enfermedades con base en el agua
Son
aquellas enfermedades causadas por organismos acuáticos que pasan una parte de
su ciclo vital en el agua y otra parte como parásitos de animales.
Las
enfermedades con base en el agua incluyen el gusano de Guinea, la
paragonimiasis, la clonorquiasis y la esquistosomiasis. Las causantes de estas
enfermedades son una variedad de gusanos trematodos, tenias, lombrices
intestinales y nematodos del tejido, denominados colectivamente helmintos, que
infectan al hombre. Aunque estas enfermedades no suelen ser mortales, impiden a
las personas llevar una vida normal y merman su capacidad para trabajar.
El
predominio de enfermedades con base en el agua suele aumentar cuando se
construyen presas, pues el agua estancada tras las presas es ideal para los
caracoles, huéspedes intermediarios de muchos tipos de gusanos. Por ejemplo, la
Presa de Akosombo, en el Lago Volta, Ghana, y la Alta Presa de Asuán, en el
Nilo, Egipto, han contribuido al enorme incremento de la esquistosomiasis en
estas zonas.
Esquistosomiasis
(bilharziasis)
De
los 200 millones de personas en el mundo infectadas por el gusano que causa la
esquistosomiasis, unos 20 millones sufren graves consecuencias. Todavía se
encuentra la enfermedad en 74 países.
Los
estudios muestran que la enfermedad ha disminuido 77% en algunas zonas en las
que se ha suministrado agua de mejor calidad y se ha dado acceso a la sanidad.
88
millones de niños menores de quince años se infectan cada año con la
esquistosomiasis.
80%
de las transmisiones ocurren en África Subsahariana.
3-
Enfermedades de origen vectorial relacionadas con el agua
Son
aquellas enfermedades transmitidas por vectores, como los mosquitos y las moscas
tse-tsé, que se crían y viven cerca de aguas contaminadas y no contaminadas.
Millones de personas padecen infecciones transmitidas por estos vectores, que
infectan al hombre con malaria, fiebre amarilla, dengues, enfermedad del sueño
y filaríais. La malaria, la enfermedad más extendida, es endémica en 100 países
en vías desarrollo y pone en riesgo la vida de unos 2,000 millones de personas.
Sólo en África Subsahariana, se estima que el coste anual de la malaria es de
1,700 millones de dólares en tratamientos y pérdida de productividad.
La
incidencia de estas enfermedades parece estar aumentando. Hay muchas razones
para ello: la gente está desarrollando resistencia a los medicamentos que
ayudan a combatir la malaria; los mosquitos están desarrollando resistencia al
DDT, el insecticida de mayor uso; los cambios ambientales están creando nuevos
lugares de cría. Por otra parte la migración, el cambio climático y la creación
de nuevos hábitats provocan que menos personas desarrollen una inmunidad
natural a estas enfermedades.
Malaria
Más
de 1 millón de personas muere de malaria cada año.
Cerca
de 90% de la tasa anual de muertes por malaria tiene lugar en África
Subsahariana.
La
malaria causa por lo menos 300 millones de casos de enfermedad aguda cada año.
La enfermedad le cuesta a África más de 12 millones de dólares americanos al
año y retrasa el crecimiento económico de los países africanos un 1.3% al año.
Dormir
bajo mosquiteras sería una manera simple y eficaz de prevenir muchos casos de
malaria, sobre todo en niños menores de cinco años.
4-
Enfermedades vinculadas a la escasez de agua
Estas
enfermedades, que incluyen el tracoma y la tuberculosis, se propagan en
condiciones de escasez de agua dulce y sanidad deficiente.
Para
abastecer a los 5,000 millones más de habitantes que se estima que vivirán en
el planeta en el año 2050, hace falta ofrecer sistemas de alcantarillado para
los 383,000 nuevos consumidores diarios.
Estas
enfermedades avanzan sin parar. Sin embargo, pueden controlarse fácilmente con
una mejor higiene, para lo cual es imprescindible disponer de suministros
adecuados de agua potable.
Información
basada en:
People
and the Planet
Programa
Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos
¡Aguas
con la Salud!
ENTEROCOLITIS
POR SALMONELA
Es
una infección en el revestimiento del intestino delgado causada por la bacteria
salmonella.
Causas
La
infección por salmonela es uno de los tipos más comunes de intoxicación
alimentaria y ocurre cuando usted consume alimentos o agua que contienen la
bacteria salmonela.
Los
microorganismos salmonela pueden penetrar en el alimento que usted come (lo que
se llama contaminación) de varias maneras.
Usted
tiene mayor probabilidad de contraer este tipo de infección si:
Ha consumido alimentos como pavo, relleno
para pavo, pollo o huevos mal cocidos o inadecuadamente almacenados.
Tiene
miembros de la familia con infección reciente por salmonella.
Ha
estado o ha trabajado en un hospital, asilo de ancianos u otras instituciones
de convalecencia.
Tiene
como mascota una iguana, otros lagartos, tortugas o serpientes (los reptiles
son portadores de salmonella).
Tiene
el sistema inmunitario debilitado.
Ha
empleado regularmente medicamentos que bloquean la producción de ácido en el
estómago.
Tiene
enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa.
Ha
tomado antibióticos últimamente.
La
mayoría de las personas con esta afección son menores de 20 años.
Síntomas
El
tiempo comprendido entre la infección y los síntomas es de 8 a 48 horas. Los
síntomas
abarcan:
Cólicos,
sensibilidad o dolor abdominal
ü Escalofríos
ü Diarrea
ü Fiebre
ü Dolor
muscular
ü Náuseas
ü Vómitos
Pruebas y exámenes
El
médico llevará a cabo un examen físico. Usted puede tener signos de
sensibilidad en el abdomen y diminutos puntos rosados en la piel llamados
puntos rosa.
Los
exámenes que se pueden hacer abarcan:
Hemocultivo
Hemograma o conteo sanguíneo completo con
fórmula leucocitaria
Aglutininas
frías/febriles (examen para anticuerpos específicos)
Coprocultivo para salmonela
Tratamiento
El
objetivo es hacer que usted se sienta mejor y evitar la deshidratación.
Deshidratación significa que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como
debiera.
Estas
cosas pueden ayudarle a sentirse mejor si tiene diarrea:
Tomar
de 8 a 10 vasos de líquidos claros cada día. El agua es lo mejor.
Tomar
al menos una taza de líquido cada vez que tenga una deposición suelta.
Consumir
comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes.
Comer
alimentos salados, tales como rosquillas, sopa y bebidas rehidratantes.
Consumir
alimentos ricos en potasio, como plátanos (bananas), patatas (papas) sin
cáscara y jugos de frutas diluidos en agua.
Dele
a su hijo líquidos durante las primeras 4 a 6 horas. Al principio, pruebe con 1
onza (2 cucharadas) de líquido cada 30 a 60 minutos.
Los
niños deben seguir recibiendo el pecho y recibir soluciones para reponer los
electrólitos como lo recomiende el médico.
Usted
puede usar una bebida de venta libre, como Pedialyte o Infalyte. No le agregue
agua a estas bebidas.
Usted
también puede ensayar con paletas de Pedialyte.
Los
jugos de fruta o el caldo diluidos en agua también pueden servir.
Los
medicamentos que disminuyen la diarrea generalmente no se administran porque
pueden hacer que la infección dure más tiempo. Si tiene síntomas graves, el
médico puede recetarle antibióticos.
Si
toma diuréticos, posiblemente necesite dejar de tomarlos cuando tenga diarrea.
Pregúntele al médico.
Expectativas
(pronóstico)
En
personas por lo demás saludables, los síntomas deben desaparecer en 2 a 5 días,
pero pueden durar de 1 a 2 semanas.
En
algunos pacientes que han estado bajo tratamiento, la bacteria se aloja en la
materia fecal durante meses y hasta un año después de la infección. Las
personas que transportan la salmonela en el cuerpo y manipulan comida pueden
transmitir la infección a las personas que consumen esos alimentos.
Cuándo
contactar a un profesional médico
Llame
al médico si:
Hay sangre o pus en las heces.
Tiene
diarrea y no puede beber líquidos debido a las náuseas o vómitos.
Tiene
una fiebre por encima de 101 °F (38.0 ºC) o su hijo tiene fiebre por encima de
100.4 °F (38 ºC), junto con diarrea.
Tiene
signos de deshidratación (sed, vértigo, mareo).
Recientemente ha viajado a un país extranjero
y desarrolló diarrea.
La diarrea no mejora en 5 días (2 días para un
bebé o un niño) o empeora.
Su
hijo ha estado vomitando durante más de 12 horas (en un recién nacido, menor de
3 meses, debe llamar tan pronto como el vómito o la diarrea empiece).
Su
hijo tiene poco gasto urinario, ojos hundidos, boca seca o pegajosa o no tiene
lágrimas cuando llora.
Prevención
Aprender
cómo prevenir la intoxicación alimentaria puede reducir el riesgo de esta
infección.
Manejar
y almacenar adecuadamente los alimentos puede ayudar a reducir el riesgo.
Lavarse bien de las manos es importante al manipular huevos, aves de corral y
otros alimentos.
Si usted posee un reptil, use guantes al
manipular el animal o sus excrementos, ya que la salmonella se puede
transmitir fácilmente a los humanos.
Nombres
alternativos
Salmonelosis;
Salmonella no tifoidea.
Salmonella
La
salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria salmonella. La bacteria
vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el
contacto con heces contaminadas.
En
los casos más graves la infección puede extenderse del intestino al torrente
sanguíneo y de allí a cualquier parte del cuerpo, pudiendo incluso causar la
muerte. En la mayoría de los casos, sin embargo, la recuperación se da sin
ningún tratamiento. Una minoría puede experimentar consecuencias a largo plazo
como son: dolor en las articulaciones, irritación en los ojos y dolor al
orinar.
Los
casos más comunes de salmonelosis se dan por comer alimentos de origen animal
contaminado: pollo, huevos, carne vacuna, leche. Pero también las verduras
pueden estar contaminadas con esta bacteria. Las mascotas también pueden estar
infectadas y transmitir la infección al entrar en contacto con ellas. Son
especialmente portadores los reptiles (tortugas, lagartos, serpientes) y los
pájaros.
La
salmonelosis ocurre más frecuentemente durante el verano.
¿Cuáles
son los síntomas?
Los
síntomas aparecen entre las 12 y las 72 horas posteriores a la infección:
Ø Diarrea
Ø Fiebre
Ø Dolor
de estomago
¿Cuáles
son las causas?
La
infección se da cuando se entra en contacto con las heces de animales o humanos
infectados. Numerosos brotes están relacionados con la ingesta de huevos y
derivados crudos (mayonesa, queso, helado, crema). También se han dado casos
por contacto con animales domésticos infectados con la bacteria como perros y
gatos.
¿Quién puede contraer Salmonelosis?
Cualquier
persona puede contraer salmonelosis. Los más vulnerables son los chicos menores
a 5 años, las personas mayores y cualquier persona que tenga sus defensas
bajas, como pueden ser quienes realizan tratamientos para curar el cáncer o
tratar el SIDA.
¿Cómo
puede prevenirse?
Ø Cocinar
bien el pollo, la carne picada, y los huevos. Evitar comidas que contengan
alimentos crudos de origen animal.
Ø Preparar
con especial cuidado las comidas para los chicos más chicos, los ancianos o
quienes tratan una enfermedad que comprometa las defensas del cuerpo. En el
caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la
salmonelosis.
Ø Lavar
bien frutas y verduras.
Ø Lavarse
bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos
crudos.
Ø Lavarse
bien las manos con agua y jabón luego de tocar animales: reptiles, pollitos,
pájaros o cualquier mascota.
¿Cuál
es el tratamiento?
En
la mayoría de los casos la recuperación se da sin tratamiento alguno. En casos
más graves puede ser necesario rehidratar a la persona o incluso darle
antibióticos.
Conclusión
En conclusión
nos dimos cuenta que el cuidado del agua es muy importante porque puede causar
muchas enfermedades como la que se presentó en este documento.
Hay que darnos
cuenta o saber de dónde previene el agua que ingerimos y de la misma manera la
salmonelosis es una enfermedad que se puede contagiar por nuestros propios
animales.
También es
provocada esta enfermedad por la carne y las verduras que consumimos ya que no
abemos de donde provienen.
Por eso es muy
importante cuidar el agua ya que es algo necesario para nosotros los seres
vivos.
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